パンケースが4代目に [2. 道具(その他)]
パンケースに食パンを入れる際、食パンのスライス面を縦にするか、横にするかをblogに書いたのは約5年前のことになりました。それ以来、スライス面が横になるように入れてきましたが、先日、この3代目のケース(23.5Wx15.8Dx17.5H cm)の一方の取手部分を指に引掛けて取り出そうとしたら「パキッ」と折れ、ひびが入ってしまいました(写真下)。
ひびが入ったのは「プラスチックの可塑剤が経年変化で抜けて硬化したため?」、「キッチンにおいていて直射日光に当たることはないけれど紫外線の影響?」で4代目のパンケースを探しに近くのイトーヨーカドーへ行き、4点ロック食品保存容器「イージーケア 4.8」(山形食パン1.5斤、23Wx17Dx18H cm、岩崎工業;写真上)を購入しました(1,058円(税込))。3代目はそれまで使用のパンケースの柔軟性のある蓋の経年劣化で密閉性が低下したのが更新の理由で、3代目の蓋も基本的に同じ構造のため、上記のようにケース部が破損する前から「蓋の密閉性が低下してきたかな」と気になっていました。そして「この4点ロックの構造ならば蓋の部分の密閉性の低下は心配ないな」になりました。
ケースは「抗菌」と表示されていて、<抗菌について使用上のご注意>に「●汚れの付いた部分には抗菌の効果はありません。洗剤でいつも清潔にしてください。」などが記されています。店頭に置かれた商品で他の人が触っていて汚れがついていることも考えられるため、洗剤で洗って乾燥させた後、使用開始しました。
破損した3代目のパンケース
使用開始の4代目のパンケース
----------
キッチン雑貨 生活雑貨 日用品|Lustroware|岩崎工業株式会社
http://www.lustroware.co.jp/
パンケースへ食パンを横向きで入れたら・・:ロボット人間の散歩道:So-netブログ
https://robotic-person.blog.so-net.ne.jp/2014-12-01-1
岩崎 4点ロック食品保存容器 イージーケア 4.8L A-2178B
- 出版社/メーカー: 岩崎
- メディア: ホーム&キッチン
コメント 0