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だし香るとろける味噌 八丁味噌使用赤だし [3. 記事]

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 名古屋めし用の「とろける味噌だれ 」(マルサン)を入手したことを、5月のblogで書きました。6月のblogで所用で愛知県へ行ったことを書きましたが、「とろける味噌だれ 」を入手したスーパーで「だし香るとろける味噌 八丁味噌使用赤だし」(マルサン)を目にし、「現在、カップタイプの赤みそ(「鰹と昆布だし入り赤だし」(マルサン)等)を冷蔵庫に入れて使っているけれど表面が乾いて味の変化が・・*。この鮮度ボトル入りならば味の変化が少ないかな」となり、「試しに」で購入してきました。
 住処に戻り、早速、「八丁味噌使用赤だし」のボトルに記載された150mlのお湯に対して大匙一杯の分量で味噌汁を作ってみました。その味は私の主観となりますが、かつお節や昆布等のだしの味を控えめにして八丁味噌の味を前面にだしているように感じました。近年、「塩分控えめ」から「つゆを全部は飲まない」(ラーメン屋さんゴメンナサイ)の他、住処の食事で醤油や味噌の使用量を少なくし、「だし味」で補っています。そこで「八丁味噌使用赤だし」の使用量を少なくし、「ほんだし」(味の素)を少し加えて使うことにしました。

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