SSブログ

だし香るとろける味噌 八丁味噌使用赤だし [3. 記事]

P1220954-20200629s.JPG

 名古屋めし用の「とろける味噌だれ 」(マルサン)を入手したことを、5月のblogで書きました。6月のblogで所用で愛知県へ行ったことを書きましたが、「とろける味噌だれ 」を入手したスーパーで「だし香るとろける味噌 八丁味噌使用赤だし」(マルサン)を目にし、「現在、カップタイプの赤みそ(「鰹と昆布だし入り赤だし」(マルサン)等)を冷蔵庫に入れて使っているけれど表面が乾いて味の変化が・・*。この鮮度ボトル入りならば味の変化が少ないかな」となり、「試しに」で購入してきました。
 住処に戻り、早速、「八丁味噌使用赤だし」のボトルに記載された150mlのお湯に対して大匙一杯の分量で味噌汁を作ってみました。その味は私の主観となりますが、かつお節や昆布等のだしの味を控えめにして八丁味噌の味を前面にだしているように感じました。近年、「塩分控えめ」から「つゆを全部は飲まない」(ラーメン屋さんゴメンナサイ)の他、住処の食事で醤油や味噌の使用量を少なくし、「だし味」で補っています。そこで「八丁味噌使用赤だし」の使用量を少なくし、「ほんだし」(味の素)を少し加えて使うことにしました。

*:本blogを書きながらWeb検索して「味噌の正しい保存方法」(マルコメ)を見つけました。その中で味噌を長持ちさせるポイントとして「1) 冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管しましょう」(「味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!」とのこと)、「2) 開封後は味噌の表面の乾きと酸化を防止するため、ラップでぴったりとおおって空気に触れないようにしましょう。」が紹介されていました。これより「今度、カップ入り味噌を購入したら実践!」となりました。

----------
名古屋めしと味噌だれ:ロボット人間の散歩道:SSブログ
https://robotic-person.blog.ss-blog.jp/2020-05-07
政府支給布マスクを「みま~も名古屋」へ:ロボット人間の散歩道:SSブログ
https://robotic-person.blog.ss-blog.jp/2020-06-24
だし香るとろける味噌 八丁味噌使用赤だし 410g | マルサンアイ株式会社 | 豆乳と味噌メーカー
https://www.marusanai.co.jp/lineup/detail-34022/
味噌の正しい保存方法|味噌のこと|マルコメ
https://www.marukome.co.jp/miso/preservation/
減塩対策のポイント(食事編)|健康レシピ・食事・献立情報なら味の素パークの【レシピ大百科】
https://park.ajinomoto.co.jp/kenko/genen/eat/
減塩の献立|健康献立の献立メニューを料理するなら味の素パークの【レシピ大百科】
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/menu/kenko/genen/
野菜が摂れて塩分控えめ! ベジタブルそうめんのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006803/index.html
今日のメニューに 減塩献立|いつもの調味料でおいしく減塩 - ミツカン
http://www.mizkan.co.jp/genen/menu/
うま味レシピ 塩分控えめ料理|日本うま味調味料協会
https://www.umamikyo.gr.jp/recipe/menulist.php?ListId=1035&Page=5&Start=20

nice!(21)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 21

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント