「ワインの科学 ー 「私のワイン」のさがし方」、「カンパイ! おつまみワイン亭-さらにおいしい満足レシピ119」、「おつまみ横丁 すぐにおいしい酒の肴185」 [本と映像・音楽の話]
ワイン生産をしている知人がいます。私は残念ながら、2018年のblogで「酒は飲めない」と公言できるようになったことを書いたように下戸です。ただ、「何かの時に・・」で2021年のblogのようにキッチンのリフォーム後、吊戸棚にワイングラスホルダーを取付け、ワイングラスを吊り下げています。
清水健一 (著)「ワインの科学 ー 「私のワイン」のさがし方」(1999年、講談社)をBOOKOFF SUPER BAZAAR イトーヨーカドー流山店で目にし、「科学」という語に惹かれて入手してしまいました (^_^;
平野由希子(著)「カンパイ! おつまみワイン亭 ー さらにおいしい満足レシピ119」(2010年、池田書店)と瀬尾幸子(著)・編集工房桃庵(編)「おつまみ横丁 すぐにおいしい酒の肴185」(2007年、池田書店)は「飲まないけれど何かの時に役立つかな・・」で同店で入手しました。
(税込370円→税込110円、税込370円→税込110円、税込110円)
----------
刺身で一杯:ロボット人間の散歩道:SSブログ
https://robotic-person.blog.ss-blog.jp/2013-01-23
「お酒の失敗じゃない。 あなたの失敗です。」:ロボット人間の散歩道:SSブログ
https://robotic-person.blog.ss-blog.jp/2018-12-19-1
吊戸棚にワイングラスホルダーを取付:ロボット人間の散歩道:SSブログ
https://robotic-person.blog.ss-blog.jp/2021-06-18
『ワインの科学』(清水 健一):ブルーバックス|講談社BOOK倶楽部
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000194201
おつまみワイン亭 すぐにおいしい葡萄酒の友119|株式会社 池田書店
https://booklive.jp/product/index/title_id/749854/vol_no/001
https://www.ikedashoten.co.jp/book-details.php?isbn=978-4-262-12948-8
ワイン食堂 和食もおいしい献立&おつまみ104|株式会社 池田書店
https://www.ikedashoten.co.jp/book-details.php?isbn=978-4-262-12973-0
おつまみ横丁|株式会社 池田書店
https://www.ikedashoten.co.jp/book-details.php?isbn=978-4-262-12928-0
カンパイ! おつまみワイン亭-さらにおいしい満足レシピ119 (池田書店の料理新書シリーズ)
- 作者: 平野 由希子
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2010/04/15
- メディア: 新書
おつまみワイン亭-すぐにおいしい葡萄酒の友119 (池田書店の料理新書シリーズ)
- 作者: 平野 由希子
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2009/11/25
- メディア: 新書
おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185 ((池田書店の料理新書シリーズ))
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2007/09/15
- メディア: 単行本
コメント 0