SSブログ

「山本直文 フランス料理用語辞典」 [本と映像・音楽の話]

P1340448-20210724s.jpg

 2016年のblogで味の素グループ高輪研修センターにある食とくらしの小さな博物館へ行き、その1階の蔵書約40,000冊の食の専門図書館を知ったことを書きました。
 日仏料理協会(編)「山本直文 フランス料理用語辞典」(1995年、白水社)をBOOKOFF SUPER BAZAAR イトーヨーカドー流山店で見つけ、「食の専門図書館にも蔵書しているのかな」などと考えながら入手しました。フランス料理とはあまり縁のない私ですが・・ (^_^; (税込220円)
 2009年に日仏料理協会(編), 宇田川政喜/砂川裕美/堀田小百合(著)「新フランス料理用語辞典」(白水社)が発行されているとのことです。

続きを読む


nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー