SSブログ

食塩の取り過ぎの注意喚起で、プログラムミス(?)に気づく [3. 記事]

DSCF0026-20120715.jpg
マギー ブイヨン、化学調味料無添加コンソメでおなじみ♪|ネスレ
http://maggi.jp/

 近年、巷では健康のために食塩の取り過ぎについて注意喚起されています。厚生労働省の下記のWebサイトで日本人の成人に勧められている1日の塩分摂取の目標値は、男性10g未満、女性8g未満と紹介されています。同サイトに食品中に含まれる塩分量が、例えばパン1枚で0.8gなどと紹介されているのですが、「あっ!」と思ったのが固形ブイヨン(1個4g)中に約2.5gの塩分が入っていることでした。
 マギーブイヨン(4g)をスープなどの料理に使っていますが、今までコショウを加える時、何も考えないでさらに少し塩を加えていたことを思い出したのです。ステーキを焼く時、塩、コショウすることから半ばプログラムされた機械のように塩を加えていたようです。「マギーブイヨンには塩分が入っているから塩は必要なし」と私の頭のプログラムミスを修正しました。

DSCF8453-20120714.jpg
料亭の味 シリーズ みそ 商品情報 マルコメ
http://www.marukome.co.jp/product/miso/ryo-tei/index.html

 近くのスーパーで特価販売(258円)されていた、20%減塩というだし入りみそ『料亭の味 減塩』を実験(?)のため、入手してきました。そして減塩といっても特に違和感なく、みそ汁として食べられることを確認しました。続いて減塩しょうゆを入手してきました。
 私は刺激の強い食べ物、塩辛い食べ物などは苦手で、塩の摂取量について意識してこなかったのですが上記の固形ブイヨンのようなプログラムミスの発見と生活習慣の見直しのため、塩の摂取量を意識することにしました。

DSCF0275-20120722.jpg
キッコーマンから、減塩なのにしっかりとした味わい「いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ」新発売!~減塩しょうゆでも“いつでも新鮮”でフレッシュなおいしさを~
http://www.kikkoman.co.jp/corporate/news/11036.html

----------
高血圧を防ぐ食事|厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/kouketuatu/meal.html
国循のおいしい減塩食レシピを一般家庭向けに配信開始|プレスリリース|国立循環器病研究センター - NCVC
http://www.ncvc.go.jp/pr/release/003759.html

nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 2

うえいぱうわ

減塩されたぶん、他の何かが増えていたらイヤですね、味噌(笑)
でもコンソメにしてもブイヨンにしても、それだけだと塩見が足りない
感じになるのは、濃すぎる塩分にならされているのかもしれません。
私も気をつけます。

by うえいぱうわ (2012-07-28 13:08) 

robotic-person

>うえいぱうわさん、
>>濃すぎる塩分にならされているのかもしれません
私もこれが気になって漠然と食べるのではなく、「塩味を意識しよう」になりました。

by robotic-person (2012-07-28 15:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0