SSブログ

「どて焼き」らしきものをつくる [3. 記事]

DSCF5797-20120427.jpg
赤みそを使ったどて焼き(?)

 時々、野生が目覚めるためか、噛み応えのある肉を食べたくなります(? ! )
 近くのスーパーで牛すじ肉を目にし、住処にある赤だしみその1kgを消費しなければならないことを思い出し、「赤みそでどて焼きを作ろう」になりました。

 牛すじ肉の煮かたをWeb検索すると、沸騰した湯からゆでると書いてあるものと、水の段階から入れて一緒にゆでていくと書いてあるものがあります。NHKの『みんなのきょうの料理』は前者で「牛すじ肉のうまみを逃がさず、全体の筋を縮ませる」が肉の両面を焼いて肉汁を保つに通じるようで説得力を感じ、沸騰させた湯に牛すじ肉を入れてアクをとりながら15分ゆでました。
 そして赤みそ、みりん、砂糖、水、しょうがを適当に混ぜ、ゆでた肉を食べやすい大きさにカットして入れ、10分煮込みました。(牛すじを軟らかくするには長時間、煮なければならないのでしょうが、歯ごたえを味わうのが目的ですので・・)

 できあがったもの、野生を十分、満足させることができました。

----------
懐石:みそ:商品情報:マルサンアイ株式会社
http://www.marusanai.co.jp/lineup/11011.html
[牛すじの煮込み] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/7850_%E7%89%9B%E3%81%99%E3%81%98%E3%81%AE%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF.html
牛すじの煮込みのレシピ・作り方 - 料理レシピ E・レシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6f741a5a002f52bb8f09e4c49087244f.html
煮込むほどにおいしくなる 牛スジのどて煮 [料理のABC] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/74170/
どて焼き - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%81%A6%E7%84%BC%E3%81%8D
どて焼き レシピ|レシピ大百科|味の素KK
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704500/704426.asp

nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(1) 

nice! 12

コメント 2

うえいぱうわ

あ、これは良いですね。美味しそう。
うちも丁度味噌を片付けないといけないので、
真似させてもらいます(笑)
by うえいぱうわ (2012-07-05 10:48) 

robotic-person

>うえいぱうわさん、
バイクに乗っている時、時々、「人車一体」という野生(?)のスイッチが入りそうな感じになる時があるのですが、何とか我慢しています。
その反動が噛み応えのある肉にいっているかもしれないですね(^_^;
by robotic-person (2012-07-05 12:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1