SSブログ

「戦下のレシピ ― 太平洋戦争下の食を知る」 [本と映像・音楽の話]

P1450940-20220823s.JPG

 「戦争中の婦人雑誌の料理記事から,銃後の暮らしや戦争について知るための「読めて使える」ガイドブック.」と紹介される 斎藤美奈子 (著)「戦下のレシピ ― 太平洋戦争下の食を知る」(2002年、岩波書店)をBOOKOFF SUPER BAZAAR イトーヨーカドー流山店で入手しました。
 Amazon.co.jpを検索し、現在、岩波現代文庫 として2015年に発行されたものが流通していることを知り、「岩波アクティブ新書は?」となり、Wikipediaの岩波新書から「岩波アクティブ新書は「「新鮮で確かな情報をコンパクトに提供」する目的で、2002年1月に創刊されたが、2004年12月に終刊になった。」を知りました。
 岩波アクティブ新書は190ページで文庫判は206ページ。現物は見ていませんが、「岩波アクティブ新書の方が読みやすいかな」と考えています。
(税込110円)
----------
戦下のレシピ : 太平洋戦争下の食を知る (岩波書店): 2002|書誌詳細|国立国会図書館サーチ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676918-00
戦下のレシピ 太平洋戦争下の食を知るの通販/斎藤 美奈子 岩波アクティブ新書 - 紙の本:honto本の通販ストア
https://honto.jp/netstore/pd-book_02212027.html
戦下のレシピ - 岩波書店
https://www.iwanami.co.jp/book/b256540.html
岩波新書 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E6%B3%A2%E6%96%B0%E6%9B%B8
%斎藤 美奈子%|著者紹介|webちくま
https://www.webchikuma.jp/search/author/%25%E6%96%8E%E8%97%A4%20%E7%BE%8E%E5%A5%88%E5%AD%90%25
筑摩書房 『本の本』発売記念 斎藤美奈子特別講座「書評の読み方、書評の書き方」
https://www.chikumashobo.co.jp/special/honnohon/


戦下のレシピ――太平洋戦争下の食を知る (岩波現代文庫)

戦下のレシピ――太平洋戦争下の食を知る (岩波現代文庫)

  • 作者: 斎藤 美奈子
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • 発売日: 2015/07/16
  • メディア: 文庫



nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント