SSブログ

新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」 [3. 記事]

DSCF2864-20180304s.jpg

 以前のblogで福島県産の新米を味わったことを書きましたが、先日、新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」(写真上)が特価販売されていて、つい、浮気してしまいました。
 しばらくして日本穀物検定協会の「米の食味 ランキング」の結果を伝える「トップブランドの新潟・魚沼「コシヒカリ」が初めて特Aを逃す」というニュースに接することになりました(買ってきた米を炊いて食した時、「こんなものだったかなあ?」となった原因がわかった気がしました。そして特価販売の理由も・・)。特Aを逃したのは天候の影響が大きく、また、他の地域のおいしい米の開発があげられています。
 地球レベルの気象変動から、天候の影響は今後も多くなると考えられます。農家の方達は大変な時代に対応されていることを考えさせられました。

DSCF2865-20180304s.jpg

----------
日本農業新聞 - 17年産米食味ランキング 「特A」43産地銘柄 魚沼コシ29年連続ならず
https://www.agrinews.co.jp/p43405.html
ランキング試験|食味試験|日本穀物検定協会
http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html
福島県産こしひかりの新米を味わう:ロボット人間の散歩道:So-netブログ
http://robotic-person.blog.so-net.ne.jp/2012-12-07-1
「安全なのに売れない」~福島“風評被害“はいま~ - NHK クローズアップ現代+
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3979/

nice!(16)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 16

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント