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1.6mmでゆで時間3分の「マ・マー 早ゆでスパゲティ」 [3. 記事]

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 以前のblogでNHK総合の「ためしてガッテン」で紹介の「すいすいパスタ」を試し、その時、使用したパスタではアルデンテの食感を得るのに3分の茹で時間がかかったことを書きました。
 近くのイトーヨーカドー流山店の食品売り場で「マ・マー早ゆでスパゲティ FineFast 1.6mm チャック付結束タイプ」の早ゆで3分を目にして「試してみよう」で購入してきました。そして茹でる前、パスタの形状を見て円筒形ではないことを確認し、Web検索して「風ぐるま形状のスーパープロント製法」について知り、1.6mmの径を称しながら実質的にその半分程度の径に相当することで茹で時間を短縮したことを理解しました(2011年の発売開始とのことですが、今まで気づかないできました (^_^; )。茹で上がった形状は拡大鏡でよく見ると完全な円筒形ではありませんが、いわれなければ気づかないレベルです。そして「この構造だとソースがより絡む」に気付かされました。なお、最初、3分の茹で時間でアルデンテを通りすぎ、柔らかい食感となったことから、その後は3分前に少し食して硬さを確認することにしました。

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「茹で上がった時に円筒の形状を得るためのこの形状を得るため、様々な形状が試されたのだろうなあ」です。なお、実物とパッケージに示されたパスタの形状を比較すると、後者は中心に近い部分が薄くなっていますが、後者の形状では強度不足で割れてしまうためと推測されます。

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茹でた後の「ゆで時間3分の「マ・マー 早ゆでスパゲティ」」


【雑記】
 5月のblogパスタ保存びん(東洋佐々木ガラス)を入手したことを書きましたが、「マ・マー 早ゆでスパゲティ」はチャック付パッケージのため、活躍の場が・・ (^_^;

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「すいすいパスタ」の実験:ロボット人間の散歩道:SSブログ
https://robotic-person.blog.ss-blog.jp/2013-12-28
パスタ保存びん(東洋佐々木ガラス):ロボット人間の散歩道:SSブログ
https://robotic-person.blog.ss-blog.jp/2020-05-11
マ・マー早ゆでスパゲティ FineFast1.6mmチャック付結束タイプ | ロングパスタ(スパゲティ) | 商品情報 | 日清製粉グループ
https://www.nisshin.com/products/detail/4902110362411.html
おいしさの技術1 | 企業情報 | 日清製粉グループ
https://www.nisshin.com/company/research/technology/01/

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