SSブログ

「FOODEX JAPAN 2021(第46回国際食品・飲料展)」(2021年3月9~12日、幕張メッセ)と「食品安全の技法 ― ハザード分析のための基礎資料付」 [本と映像・音楽の話]

P1300020-20210311s.JPG

 「FOODEX JAPAN 2021(第46回国際食品・飲料展)」が幕張メッセで3月9~12日開催で11日に会場へ行きました。目的は「食品加工分野でのロボットの応用事例が見られたら」でした。そして株式会社前川製作所の豚もも部位自動除骨ロボットや豚うで部位自動除骨ロボット、花木工業株式会社の豚足処理ロボット等があることを知り、勉強になりました。また、展示ホール4・5では各国のブースがあり、少し各国へ訪れる旅行気分を楽しみました。
 短時間でしたが、野田予防衛生研究所のブースでオンラインを用いたセミナーを聴講し、「食品の安全について少し調べてみよう」になりました。住処に帰ってWeb検索し、食品安全は様々な組織が関連し、全体像を理解するのが容易でないことがわかりました。また、50ページの「食品安全ハンドブック」(一般社団法人 日本冷凍食品協会)を見つけ、ダウンロードしました。
 その後、全く偶然でしたが、小野晴寛(著)「食品安全の技法 ― ハザード分析のための基礎資料付」(2011年、日本食糧新聞社)をBOOKOFF SUPER BAZAAR イトーヨーカドー流山店で見つけ、入手しました。

P1300070-20210313s.jpg
(税込370円→税込210円)
----------
BOOK:小野晴寛著『食品安全の技法 ハザード分析のための基礎資料付』日本食糧新聞社刊 - 日本食糧新聞電子版
https://news.nissyoku.co.jp/kojocho/tanakak20111114021715535
FOODEX JAPAN 2021(第46回国際食品・飲料展)
https://www.jma.or.jp/foodex/
製品情報 | 株式会社 前川製作所
http://www.mayekawa.co.jp/ja/products/
花木工業株式会社
https://hanaki-eng.co.jp/
食品衛生の管理なら 株式会社町田予防衛生研究所
https://www.mhcl.jp/
食品安全基本法 | e-Gov法令検索
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=415AC0000000048
食品安全に関する総合情報サイト | 消費者庁
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/food_safety_portal/
食品の安全って何だろう ~食品安全の基礎知識~ (平成28年7月、東海農政局)
https://www.maff.go.jp/tokai/kikaku/renkei/pdf/280721-0725_gifuzyoshi_kougisiryou.pdf
ホーム | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する
https://www.fsc.go.jp/
食品安全に関する基礎知識(内閣府 食品安全委員会事務局)
https://www.fsc.go.jp/monitor/moni_29/moni29_index.data/H29moni_shiryo1.pdf
食品安全情報|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/link.html
食品の安全確保に向けた取組(厚生労働省医薬食品局食品安全部)
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/dl/pamph01.pdf
食品を安全にする5つの鍵|公益社団法人日本食品衛生協会
http://www.n-shokuei.jp/eisei/sfs_5key.html
国立医薬品食品衛生研究所
http://www.nihs.go.jp/index-j.html
食品安全情報 | 国立医薬品食品衛生研究所
https://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
食品安全基本法等 | HACCP関連情報データベース
https://haccp.shokusan.or.jp/rules/howto/law/
NPO法人 食品安全ネットワーク(Food Safety Network)
http://www.fu-san.jp/
食品総合研究所:食品安全研究領域 | 農研機構
http://www.naro.affrc.go.jp/archive/nfri/introduction/chart/domain04/index.html
食品安全ハンドブック | 食品安全について | 一般社団法人 日本冷凍食品協会
https://www.reishokukyo.or.jp/food-safety/handbook/
食品安全学 | 日本安全学教育研究会
https://safetynow.jp/field/%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%AD%A6/
公益社団法人日本輸入食品安全推進協会
http://www.asif.or.jp/


食品安全の技法―ハザード分析のための基礎資料付

食品安全の技法―ハザード分析のための基礎資料付

  • 作者: 小野 晴寛
  • 出版社/メーカー: 日本食糧新聞社
  • 発売日: 2011/09/15
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



食品を科学する―意外と知らない食品の安全

食品を科学する―意外と知らない食品の安全

  • 作者: 食品の安全を守る賢人会議
  • 出版社/メーカー: 大成出版社
  • 発売日: 2015/05/23
  • メディア: 単行本



他社の失敗から学び想定外をなくす 図解 食品工場の基本とリスク管理

他社の失敗から学び想定外をなくす 図解 食品工場の基本とリスク管理

  • 作者: 河岸 宏和
  • 出版社/メーカー: 日本能率協会マネジメントセンター
  • 発売日: 2016/04/23
  • メディア: 単行本



ISO 22000:2018 食品安全マネジメントシステム 要求事項の解説 (Management System ISO SERIES)

ISO 22000:2018 食品安全マネジメントシステム 要求事項の解説 (Management System ISO SERIES)

  • 出版社/メーカー: 日本規格協会
  • 発売日: 2019/01/31
  • メディア: 単行本



売り渡される食の安全 (角川新書)

売り渡される食の安全 (角川新書)

  • 作者: 山田 正彦
  • 出版社/メーカー: KADOKAWA
  • 発売日: 2019/08/10
  • メディア: 新書



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント