オートミールと突沸 [2. 道具(その他)]
NE-J720(松下電器産業)
NHKのニュースを流していて「突沸」という普段、耳にしない言葉に反応してしまいました。製品評価技術基盤機構の事故再現映像に「突然の沸騰でやけど」が加わったというのがそのニュースの内容でした。
時々、朝食としてオートミールを食します。、クェーカーオートミールを30gと塩少々をボウルに入れて、沸騰させたお湯を200cc加えてかき回し、600Wで1分間に設定した電子レンジに入れて加熱し、砂糖少々とミルクを加えて出来上がり、というお手軽料理です。
電子レンジでオートミールを加熱中、沸きこぼれる現象があり、「以前の回転テーブルのある電子レンジではこんなことなかったのに」と疑問に思っていました。
ニュースで流れた「沸騰」の言葉に、「回転テーブルのない電子レンジのため、オートミールが流動せず、そこで表面近くで沸騰が発生して吹きこぼれたのか・・」と疑問が氷解しました。次の朝、早速、オートミールをつくり、電子レンジの加熱中、一時停止して温度が均一となるようにオートミールを混ぜ、再スタートしたら吹きこぼれることなく調理できました。
「料理も科学的に考えねば」と反省です。
調理のコツの科学―うまさを生み出す知恵を解明 (ブルーバックス)
- 作者: 杉田 浩一
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1989/02
- メディア: 新書
------------------------------------------
製品評価技術基盤機構(NITE):ミニポスター(事故再現映像の動画が登録されています)
http://www.nite.go.jp/jiko/poster/poster.html
食物繊維が豊富な自然食品、クェーカーオートミール〔雪印乳業〕
http://www.oatmeal.jp/
コメント 0