SSブログ

レギュラーコーヒー の在庫量 [3. 記事]

DSCF5028-20150522.jpg

 以前のblogで珈琲メーカーをアロマサーモ ステンレス II (Melitta)に更新したことを書きました。「私の年間コーヒー消費量、どれ位だろう?」とこの珈琲メーカーでの1回のコーヒー豆(粉)の使用量を秤で測定したところ約16gでした。1日に1回淹れると仮定すると16×1×365日→5,840g、2回淹れると仮定すると16×2×365日→11,680gとなります。日本のコーヒーの1人当たりの消費量は全日本コーヒー協会統計資料によれば2013年で3.51kgです。その約2倍程度を消費しているのは確かなようです。キッチンの引き出しの中に「数量限定20g増量中」とする缶スペシャルブレンド(標準の内容量340g)が写真上のように1ダース入っていて「在庫を持ちすぎかな?」と考えていたのですが、約半年分で「安心のために妥当なところかな」です (^_^;
 NHKの5月7日のニュースで「コーヒー飲む人“病気で死亡の危険性低下”」などというものが放送されました。このような類のニュースはよく流され、マスメディアは「右から左に情報を流しているだけ」の場合が多いのですが、それを理解せず、極端に走る人がいるのが心配です・・。

DSCF2311-20141031.jpg

左:アロマサーモ ステンレス II (Melitta)、右:KF170FL(Braun)

----------
キーコーヒー株式会社
http://www.keycoffee.co.jp/
缶 スペシャルブレンド|粉(缶入り)|キーコーヒー株式会社
http://www.keycoffee.co.jp/products/regular/powdercan/powdercan01.html
今頃、気付いた珈琲豆高騰の影響:ロボット人間の散歩道:So-netブログ
http://robotic-person.blog.so-net.ne.jp/2011-12-05
珈琲メーカーをKF170FL(Braun)からアロマサーモ ステンレス II (Melitta)に更新:ロボット人間の散歩道:So-netブログ
http://robotic-person.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13
統計資料 | 全日本コーヒー協会
http://coffee.ajca.or.jp/data
日本珈琲貿易株式会社
http://www.ncc.co.jp/about/seisan.html
コーヒー摂取と肝がんの発生率との関係について 現在までの成果 多目的コホート研究 独立行政法人 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究グループ(Journal of the National Cancer Institute 2005年97巻293-300ページ)
http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/274.html
コーヒー飲む人病気で死亡の危険性低下 NHK「かぶん」ブログNHK
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/200/216124.html

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0