先日、近くのイトーヨーカドー流山店こだわり酪農家の那須高原ノンホモ牛乳が売られていて気になって購入してきました。リンク先のWebサイトで「脂肪球を均質化(ホモジナイズ)しない、「ノンホモ(ノン‐ホモジナイズ)」製法を採用。普通の牛乳よりも、「しぼりたて」に近い状態の牛乳をお届けする。」と商品紹介されていて、冷えたそのまま飲むのがおいしさを楽しめるようです(「温めて飲もう」と電子レンジを使ったら脂肪がかたまっておいしさが半減・・)。
 上の写真は牛乳パックの内側についたクリームをスプーンでとったもの。これを食して「生クリームだ!」と当たり前のことですが、嬉しくなってしまいました。
 那須の地を楽しみにいったのは随分、昔のこととなりました。