大根サラダと納豆

 NHKのサラメシ シーズン9「第16回」包丁専門店「TOWER KNIVES OSAKA」とその店主のビヨン・ハイバーグさんが紹介されました。ハイバーグさんが食していたのが「牛乳かけ納豆ごはん」です。私は納豆(リンク先は納豆PRセンター)をほとんど食べず、「健康のため」と思って買ってきても冷蔵庫に入れたまま、賞味期限を大きく過ぎて食品ロスを生み出すことがしばしばありました。そこで番組を見た直後、「牛乳かけ納豆ごはんをそのうち、試してみよう」になりました。
 そのことを思い出し、納豆を買ってきました。朝食はサラダ、パン、コーヒーというパターンのため、大根サラダにドレッシングをかけようとした時、「この大根サラダに納豆を入れて牛乳をかけたらどうなるかな」と思いつき、ドレッシングはかけずに試してみました。結果は納豆独特の臭い、粘り気は全く気にならなくなり、牛乳かけ納豆・大根サラダを「これなら・・」と食すことができました。これで納豆を食品ロスとすることはなくなりそうです (^_^)