珈琲メーカーKF170FL(Braun)を使い始めてから「珈琲メーカーのサーバーは魔法瓶構造」が選択の基準となりました。そしてアロマサーモ ステンレス II (Melitta、写真左)に更新したのはblogより、2014年11月のことでした。
 最近、しばしばいくことになった家では一杯抽出型のレギュラーコーヒーを持ち込んでいましたが、「当面、そちらへ頻繁に行くことになる・・」でEC-KT50(ZOJIRUSHI、写真右)を入手しました。しかし、その家へ持っていってから気が変わって、「住処でEC-KT50を使い、アロマサーモ ステンレス IIをこちらで使おう」になりました (^_^;
 アロマサーモ ステンレス II(幅26.9cm×奥行15.2cm×高さ31.1cm)とEC-KT50(幅24cm×奥行16.5cm×高さ31.5cm)、仕様上の寸法はあまり変わらないように思えますが、次の写真のように後者がひとまわり大きく感じます。アロマサーモ ステンレス IIではコーヒーサーバーに水を入れてタンクに注水中、注意しないと机の上に水をこぼしてしまいますが、EC-KT50ではタンクを外してタンクに注水して本体に取り付ける方式で机の上に水をこぼすこともなく、使い勝手がよいといえます。デザイン的にはアロマサーモ ステンレス IIが好みですが、利便性は・・