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和歌山県産 種なし「紀ノ川柿」 [3. 記事]

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 先月のblogで福岡県産「早秋柿」を食べたことを書きました。また、イトーヨーカドー流山店の食品売り場で上の和歌山県産 種なし「紀ノ川柿」が熟し過ぎたためか、498円(税別)のところ250円(税込)で売られていて購入してきました。
 紀ノ川柿は手間と時間が非常にかかるため、「幻の柿」とも呼ばれていること、果肉の色と模様が特徴であることが日本ロイヤルガストロ倶楽部のWebサイトで紹介されています。カットしてみて果肉の色が黒いのが確認できました。上記のサイトでは「シャキシャキとした固めの歯ごたえ」と評していますが、私の入手したのは熟しているもの。柔らかくておいしくいただけましたが、「固めの歯ごたえ」が味わえなかったのは少し残念・・

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牛乳かけ納豆・大根サラダ [3. 記事]

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大根サラダと納豆

 NHKのサラメシ シーズン9「第16回」包丁専門店「TOWER KNIVES OSAKA」とその店主のビヨン・ハイバーグさんが紹介されました。ハイバーグさんが食していたのが「牛乳かけ納豆ごはん」です。私は納豆(リンク先は納豆PRセンター)をほとんど食べず、「健康のため」と思って買ってきても冷蔵庫に入れたまま、賞味期限を大きく過ぎて食品ロスを生み出すことがしばしばありました。そこで番組を見た直後、「牛乳かけ納豆ごはんをそのうち、試してみよう」になりました。
 そのことを思い出し、納豆を買ってきました。朝食はサラダ、パン、コーヒーというパターンのため、大根サラダにドレッシングをかけようとした時、「この大根サラダに納豆を入れて牛乳をかけたらどうなるかな」と思いつき、ドレッシングはかけずに試してみました。結果は納豆独特の臭い、粘り気は全く気にならなくなり、牛乳かけ納豆・大根サラダを「これなら・・」と食すことができました。これで納豆を食品ロスとすることはなくなりそうです (^_^)

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